您的位置:四川统一战线 > 头条 > 正文
川菜飘香中医走俏 掀起巴蜀文化风
http://stfbaowen.com/  (2019-06-06 14:48:50)  来源:
分享到:

“谨对贵省长期以来关心支持中阿友好和我馆工作表示衷心感谢,期待贵省再次派团组访问阿尔巴尼亚。”近日,一封来自中国驻阿尔巴尼亚大使馆的感谢信送到了四川省委、省政府。

事情还要追溯到上个月。4月15日至28日,四川省委统战部、省侨务办公室先后在津巴布韦首都哈拉雷,西班牙马德里、巴塞罗那,以及阿尔巴尼亚首都地拉那等地成功举办“中华川菜·世界品味”“中医关怀”“中餐繁荣”等系列活动。

品鉴地道川菜、观看巴蜀特色演出、参加中医诊疗技法……20余场活动受到了三国政府、议会、主流媒体和民众,以及中国驻外使领馆、华侨华人的一致好评,在服务国家对外工作大局、提升四川国际影响力、打造四川统战“海联熊猫”品牌,慰侨惠侨凝聚侨心侨力等方面取得积极成效。

 

精心策划  系列活动紧扣重要时间节点

中国驻阿尔巴尼亚使馆的感谢信中,这样评价此次活动:达到了弘扬中华文化、推介四川的目的,为庆祝中阿建交70周年增添了绚丽的色彩,烘托了中阿友好的氛围,对促进中阿在“一带一路”框架下的民心相通和地方交往发挥了积极作用。

选择中阿建交70周年这个时间节点,足见主办方的用心。而对另外两个国家的选择,也不乏细致考量。

“中华川菜·世界品味”系列活动首次走进非洲,就选择了津巴布韦。更深远的背景是,去年4月,中津关系上升为全面战略合作伙伴关系。同样是在去年底,中国与西班牙发表关于加强新时期全面战略伙伴关系的联合声明,一致同意以中西建交45周年为新起点,推动两国关系得到新的更大发展。

“此次系列活动紧扣重要时间节点,就是要服务国家对外工作大局。”省侨务办公室相关负责人表示,活动适逢第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,中国驻外大使及总领事也借助活动平台宣介“一带一路”建设成果与未来展望。

据了解,此次系列活动是深入贯彻落实习近平总书记在视察华侨高等学府暨南大学时关于“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”重要指示精神的一次尝试,是机构改革后全国统战侨务系统首个实施的“海外惠侨工程”之“中医关怀”“中餐繁荣”项目。

对四川而言,此次系列活动也是我省侨务公共外交品牌活动“中华川菜·世界品味”首次走进非洲和阿尔巴尼亚、西班牙,是践行省委、省政府对巴蜀文化、川菜“走出去”战略部署的又一次尝试。

活动丰富 为扩大交流合作打下基础

熊猫戏竹、九色攒盒、麻婆豆腐……经典川菜再配以四川漆器、油纸伞、川剧变脸等四川文化元素,精美的“食在中国,味在四川”川菜文化展台每到一地,都让外宾和侨胞不由自主地驻足拍照。同时,泸州老窖、成都正大茶叶、成都小龙坎火锅、自贡百味斋食品等知名川企川货也在活动现场进行颇具特色的产品宣传展示,赢得不少好评。

“很荣幸再次品尝到了美味的川菜,作为中国最著名的地方菜系之一,川菜果然名不虚传。”曾两次到访四川的津巴布韦新闻、宣传和广播服务部部长莫妮卡·穆茨万格瓦赞不绝口。

除了赞誉,还有实实在在的利好。

泸州老窖进出口贸易有限公司总经理许露告诉记者,“有关方面表示,我们的爱心熊猫公仔酒套装非常适合作为外事礼品馈赠外宾,希望长期订购。”

“今年如果有合适的机会,我们希望到四川实地考察。”西班牙亚洲(联合)食品集团公司董事长潘文尧、西班牙“超级邻居”连锁超市董事长张建隆等也表示,将加大代理或采购川酒、川茶、川菜调料等川货的力度。

“几乎每场活动效果都超过了我们的预期!”省侨务办公室相关负责人认为,以独具特色的四川美食、地域文化为载体,此行不仅展示了四川厚重的历史底蕴、丰富的旅游资源、包容的人文氛围以及开放的发展环境,也围绕产业国际合作,有效助力川企川货走出去。

除了经典川菜品鉴和川货展示,系列活动中,还开展了中医诊疗和讲座,由川剧变脸和长绸舞、大木偶书艺、杂技、民歌演唱组成的四川特色文艺演出等,激发了更多海外友人对四川的兴趣。

“希望今年内组织阿中友好小组的议员们访问中国,并到四川亲眼看一看。”一系列活动让阿尔巴尼亚议会阿中友好小组主席、前总理菲诺心动不已。

“四川是邓小平先生的家乡,是大熊猫的故乡,活动让我对四川、对中国充满向往。”西班牙马德里大区文化旅游部副部长阿尔巴诺·巴亚灵希望,通过更多此类交流活动,增进中西彼此了解与友谊。

此外,津巴布韦国家电视台及当地发行量最大的报纸《先驱报》、阿尔巴尼亚国家电视台及《阿尔巴尼亚日报》《地拉那时报》、西班牙发行量最大的华文报纸《联合时报》纷纷予以报道,提升了四川的知名度美誉度。

中国驻津巴布韦大使郭少春认为,活动是一次成功的公共外交和中华文化展示活动,为下阶段引导更多四川团组和企业走进非洲,不断扩大合作领域打下良好基础。

侨胞点赞 愿积极推动四川与住在国合作交流

“听说我们要来,很多当地侨胞赶来,有的甚至驱车数百公里前来,还有肯尼亚、南非、法国、意大利等邻近国家的侨领也专程来参加活动。”省侨务办公室的一名工作人员告诉记者,系列活动中,中医诊疗和讲座受到侨胞热烈欢迎。

“在为一名阿尔巴尼亚籍华人义诊时,我发现她的肩颈肌肉劳损很严重,经她同意后,我给她做了肩颈按摩。”成都中医药大学附属医院副主任医师鄢红回忆:没想到她对我竖起了大拇指,并用不太流利的普通话说:“痛!但我很喜欢,很舒服!”

津巴布韦华商会副会长高太平也接受了30分钟针灸治疗,平时腿抽筋的问题得到有效缓解,当晚即不再因此失眠而顺利入睡。在他看来,海外华侨华人非常希望在非洲近距离感受中华文化,感谢代表团带来的文化盛宴。

西班牙华侨华人协会主席毛峰、西班牙侨商会会长金浩等表示,这是四川省也是国内首次来西班牙开展中医、中餐和文艺三合一形式的系列活动,活动内容涉及华侨华人生活的方方面面,体现了中国政府对海外华侨华人的重视,让旅西侨胞感受到了祖(籍)国的温暖与关怀。

从哈拉雷到马德里,从巴塞罗那到地拉那,华人华侨的点赞声不绝于耳。海外侨胞们还纷纷表示,活动增强了他们支持参与四川经济社会发展的信心,愿积极推动四川与住在国经贸合作、文化交流,助力四川脱贫攻坚和公益事业。

活动之外,省侨务办公室也深入三国主要华侨华人社团、华商企业、华文学校、华文媒体等,调研侨情。海外侨胞、华侨社团在医疗健康、文化传承、华文教育、中餐发展等关乎自身生存发展方面的巨大需求和迫切愿望,被记在了工作人员的笔记本上。

省侨务办公室相关负责人认为,要抓住侨务机构改革契机,充分发挥四川在中餐、中医、文化、教育等领域的独特优势,精准服务海外侨胞所需所盼,凝聚侨心、汇聚侨力,最大限度团结联合海外侨胞,为同圆共享中国梦和推动治蜀兴川再上新台阶贡献更大力量。